قرار رقم 1 لسنة 2020 م اعتماد المواصفات القياسية وعددهم 98 مواصفة قياسية
20 أبريل 2021
- نوع التشريع: القرارات
- تاريخ: 20 أبريل 2021
- رقم التشريع: 1
- جهة الإصدار: مجلس النواب
- ذات الصلة: المواصفات والمعايير القياسية
قرار اللجنة العليا للمركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية رقم 1 لسنة 2020 م في شأن اعتماد مواصفات قياسية ليبية
وزير التخطيط المفوض ورئيس اللجنة العليا لإدارة المركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية
بعد الاطلاع
- على الإعلان الدستوري وتعديلاته.
- وعلي الاتفاق السياسي الموقع في 17 ديسمبر 2015 م.
- وعلي القانون رقم 12 لسنة 2010 م، بشأن علاقات العمل ولائحته التنفيذية.
- وعلى قرار اللجنة الشعبية العامة “السابقة ” رقم 27 لسنة 2005م، بشأن إعادة تنظيم المركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية.
- وعلى قرار مجلس الوزراء رقم 137 لسنة 2012 م، بشأن اعتماد الهيكل التنظيمي واختصاصات وزارة التخطيط وتنظيم جهازها الإداري وتعديله.
- وعلى قرار المجلس الرئاسي رقم 4 لسنة 2016 م، بشأن تشكيل حكومة الوفاق الوطني.
- وعلى قرار المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني رقم 12 لسنة 2016 م، بشأن منح تفويض بمهام.
- وعلى قرار المجلس الرئاسي رقم 755 لسنة 2019 م، بشأن إعادة تشكيل اللجنة العليا للمركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية.
- وعلي قرار وزير التخطيط رقم 192 لسنة 2013 م، بشأن إصدار التنظيم الداخلي لوزارة التخطيط وتعديله.
- وعلى محضر الاجتماع العادي الأول للجنة العليا للمركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية، المنعقد بتاريخ 2019/12/31 م، و لمقتضيات المصلحة العامة.
قرر
مادة 1
تعتمد المواصفات القياسية الواردة في هذا القرار وعددهم 98 مواصفة قياسية، وذلك على النحو الآتي: –
ر.ت | رقم المواصفة | إعداد أو التحديث | اسم المواصفة |
12 | تحديث | الكراسات المدرسية | |
1-47 | تحديث | وحدات البناء الخرسانية – الجزء الاول: قوالب طوب الخرسانة المستخدمة في بناء الحوائط | |
1-76 | تحديث | الجزء الأول: الاشتراطات القياسية لبردورات والقنوات وقطع وحواف وأركان الأرصفة المصنعة من الخرسانة | |
2-76 | اعداد | الجزء الثاني: طرق الاختبار لبردورات والقنوات وقطع وحواف وأركان الأرصفة المصنعة من الخرسانة | |
87 | تحديث | إطارات الجرارات الزراعية وملحقاتها | |
123 | تحديث | الأيرسول | |
138 | تحديث | طوب وقوالب الأجر | |
2-220 | اعداد | الأدوات الصحية الخزفية- الجزء 2: المغاسل | |
3-220 | اعداد | الأدوات الصحية الخزفية – الجزء.3: المراحيض الغربية | |
4-220 | اعداد | الأدوات الصحية الخزفية- الجزء-4: المراحيض الشرقية القدم | |
5-220 | اعداد | خزان الطرد 5 الأدوات الصحية الخزفية.الجزء – | |
6-220 | اعداد | عدة خزان الطرد الأدوات الصحية الخزفية – الجزء -6 | |
1-221 | اعداد | المتطلبات العامة طرق اختبار الأدوات الصحية الخزفية – الجزء -1 | |
247 | تحديث | القوالب الحجرية للبناء | |
435 | تحديث | حفاظات الأطفال للاستعمال لمرة واحدة | |
522 | اعداد | تحرر الرصاص والكادميوم من الأدوات الخزفية السيراميكية وأدوات الخزف الزجاجي والأواني الزجاجية الملامسة للمواد الغذائية – الحدود المسموح بها. | |
524 | اعداد | تحرر الرصاص والكادميوم من الأدوات الزجاجية المجوفة الملامسة للمواد الغذائية – الحدود المسموح | |
633 | اعداد | الكتاب المدرسي | |
766 | اعداد | اشتراطات صرف المياه الصناعية العادمة إلى شبكات مياه الصرف الصحي العامة | |
816 | اعداد | دلیل تصميم الخلطة الخرسانية العادية التقليدية | |
817 | اعداد | الإضافات المعدنية للخرسانة | |
1-818 | اعداد | دلیل تصميم الخرسانة ذاتية الدمك | |
2-818 | اعداد | اختبارات الخرسانة ذاتية الدمك | |
3-820 | اعداد | الجلود – الجزء الثالث: جلد الشامواه | |
876 | اعداد | القنينات البلاستيكية المستخدمة في تعبئة المواد والمنتجات الكيميائية | |
1-878 | اعداد | منظومات أنابيب اللدائن البولي ايثيلين المستخدمة في نقل المياه الجزء الأول: عام | |
2-878 | اعداد | منظومات أنابيب اللدائن البولي ايثيلين المستخدمة في نقل المياه – الجزء الثاني: الأنابيب | |
3-878 | اعداد | منظومات أنابيب اللدائن البولي ايثيلين المستخدمة في نقل المياه – الجزء الثالث: الملحقات | |
883 | اعداد | الهندسة الإنسانية في بيئة العمل المبادئ المتعلقة بأعباء العمل الذهنية.مبادئ التصميم | |
891 | اعداد | الهندسة الإنسانية في بيئة العمل لمراكز التحكم.مخطط غرفة التحكم | |
909 | اعداد | الزجاجيات المختبرية الممصات الدقيقة المعدة للاستعمال مرة واحدة | |
1-912 | اعداد | الأحذية والجلود الجزء الأول: أحذية السلامة | |
916 | اعداد | امونة ربط وحدات البناء | |
917 | اعداد | دليل الخرسانة الجاهزة | |
939 | اعداد | الطلاء المسحوق البودرة | |
942 | اعداد | الطلاء اللأكرليكي السائل العازل للاسقف | |
943 | اعداد | الطلاء الصدفي | |
944 | اعداد | صابون الزينة للاطفال | |
946 | اعداد | الأسمدة الكيميائية المركبة السائلة | |
948 | اعداد | الاشتراطات العامة للمصنوعات الجلدية الصغرى | |
1-954 | اعداد | اشتراطات السلامة المهنية السقالات والسلالم- الجزء الأول – متطلبات عامة | |
967 | اعداد | دليل صرف المخلفات السائلة الناتجة عن المرافق الصحية إلى شبكة مياه الصرف الصحي | |
1-968 | اعداد | المواصفات والمعايير الفنية لمباني التعليم والتدريب وتجهيزاتها – الجزء-1: دليل المعايير الفنية والمعمارية والصحية ومعايير السلامة والبيئة المباني المؤسسات التعليمية لمرحلة التعليم الأساسي | |
991 | اعداد | الهندسة الإنسانية في بيئة العمل المناولة اليدوية:الرفع والحمل | |
992 | اعداد | إشتراطات السلامة المهنية لمعدات الوقاية الشخصية – متطلبات عامة | |
994 | اعداد | مكبات الردم الصحي ومخلفات البلدية الصلبة – الاشتراطات الفنية | |
997 | اعداد | وحدات البناء من الخرسانة الموصدة المهواة | |
1-998 | اعداد | بلاطات وطوب الحجارة الطبيعية للرصف الخارجي الجزء الأول: الاشتراطات القياسية | |
999 | اعداد | ألواح تكسية الأرضيات | |
1001 | اعداد | المركبات الكيميائية المكونة لأغشية معالجة الخرسانة | |
1-1003 | اعداد | مصانع الخرسانة الجاهزة – الجزء الأول – دليل تأهيل مصانع الخرسانة الجاهزة | |
2-1003 | اعداد | مصانع الخرسانة الجاهزة – الجزء الثاني – دليل تقييم وتصنيف مصانع الخرسانة الجاهزة | |
1006 | اعداد | دليل المياه المعالجة ثلاثياً | |
13-80000 | اعداد | الكميات والوحدات – الجزء الثالث عشر: علوم المعلومات والتقنية | |
1-80000 | اعداد | الكميات والوحدات الجزء الأول: عام | |
5 | تحديث | التونة المعلبة والبونيتو الملعب | |
10 | تحديث | مياه الشرب المعبأة | |
35 | تحديث | الحلاوة الطحينية الشامية | |
44 | تحديث | دبس التمر | |
1-53 | تحديث | البيانات التوضيحية – الجزء الأول: المعلومات العامة الواجب توافرها على أغلفة وعبوات المواد الغذائية | |
2-53 | تحديث | البيانات التوضيحية – الجزء الثاني: المعلومات الغذائية الواجب توافرها على أغلفة وعبوات المواد الغذائية | |
259 | تحديث | زيت بذرة القطن المعد للطعام | |
274 | تحديث | الخبز | |
313 | اعداد | زيت بذرة جوز الهند المعد للطعام | |
357 | تحديث | اللبن الحامض | |
360 | تحديث | الزبدة | |
364 | تحديث | المثلجات | |
368 | تحديث | المشروب الشعير | |
426 | تحديث | العجينة الطماطم | |
526 | اعداد | لحم الأرانب المبرد والمجمد | |
559 | تحديث | المنتجات الحليب المتخمرة المعاملة حراريا بعد التخمر | |
673 | اعداد | الأسماك المدخنة والمنكهة بالدخان | |
736 | تحديث | التمور | |
750 | اعداد | البطاطس المقلية المجمدة | |
756 | اعداد | الفول المدمس المعلب | |
781 | اعداد | الأغذية البروتينية المكملة للرياضيين | |
783 | اعداد | عجائن الخضر المعلبة المعدة لإستهلاك كبار الرضع وصغار الأطفال | |
808 | اعداد | الاشتراطات الصحية الواجب توافرها في مصانع ومحلات بيع الحلويات الحفظ والمناولة والنقل | |
1-809 | اعداد | الاشتراطات الصحية الخاصة بالمطاعم والمقاهي وما في حكمها- الجزء الأول: المقاصف المدرسية | |
2-809 | اعداد | الاشتراطات الصحية الخاصة بالمطاعم والمقاهي وما فيحكمها.الجزء الثاني: المطاعم والمقاهي | |
824 | اعداد | أختام اللحوم | |
830 | اعداد | حمض الليمونيك الستريك | |
834 | اعداد | لحم الديك الرومي المبرد والمجمد | |
910 | اعداد | المايونيز | |
1-937 | اعداد | الفانيليا الطبيعية المستخلص والمسحوق | |
2-937 | اعداد | الفانيليا الصناعية | |
938 | اعداد | الخميرة الكيميائية | |
953 | اعداد | زبدة الفول السوداني | |
957 | اعداد | حمض الأسكوربيك | |
958 | اعداد | البكتين | |
959 | اعداد | زيت بذرة الكتان المعد للطعام | |
969 | اعداد | عجينة التمر | |
988 | اعداد | عصائر الفاكهة | |
989 | اعداد | مشروب الفاكهة | |
996 | اعداد | الحلويات من أصل لبني | |
1-1011 | اعداد | مبادئ توجيهية بشأن الأغذية الحلال | |
933 | اعداد | الاشتراطات الصحية الخاصة بأماكن إنزال ومناولةمنتجات الصيد البحري ووحدات الصيد والعاملين | |
1002 | اعداد | دبس الرمان |
مادة 2
يعمل بهذا القرار من تاريخ صدوره، ويلغى كل حكم يخالف ذلك وعلى الجهات المعنية تنفيذه وينشر في مدونة التشريعات.
- د.الطاهر الهادي الجهيمي
- وزير التخطيط المفوض
- ورئيس اللجنة العليا للمركز صدر في طرابلس.بتاريخ: 1442/11/26ه.
- الموافق: 2020/11/26 م.